Home > 生活小事 > 帆船博覽會 — 神祕B-39

帆船博覽會 — 神祕B-39



B-39是冷戰時期的前蘇聯老爺潛艇,2000噸,300呎(約91公尺),幾乎是最大的傳統發電潛艇,服務了20幾年後,曾是軍事機密的潛艇,最終停泊在美國的聖地牙哥海灣,成為航海博物館(Maritime Museum)的一部份。

b-39

因為是帆船博覽會,所以在入口的地方,有義工幫忙蓋章,進去前還要穿過一個圓,如果沒有辦法穿過這個圓,像是不方便彎腰或是膝蓋受傷的人,不准進入潛水艇,當然我是勇健的啦!輕鬆穿過。

o-san submarine

一下樓梯,就先看到裝魚雷的地方,有六門,瞬間就好像到了另一個世界,到處是管線,數不清的管子,密密麻麻的螺絲釘,空間比我想中還小。
torpedo IMG_3425

一轉彎就是一個隔間的門,大概你也猜到了,隔間的門,大小就是在進來的時候,要跨過的圓,還真的是一樣“大“,高度大概1公尺左右,不彎腰絕對過不去,
IMG_3453

door IMG_3436

穿過門是一個長長的通道,兩旁是開會的地方,廚房,軍官、指揮官的房間,到處小到不行,不過至少軍官們有個書桌,小櫃子,在潛艇後面一點的地方,某個引擎旁邊,怎。麼。可。能。這麼小還放了三張床,想翻身都有點困難,一個遊客開玩笑的說,身高超過170公分的別想當潛艇水手了 :0)
IMG_3430 beds

再穿過一個門,一個小桌子上航海圖,就算是指揮室了,潛望鏡在正中央,真的可以看到對岸的人呢!旁邊還有很多像方向盤和按鈕的東西,應該是控制潛艇的地方,一位遊客說,他爸爸是軍人,告訴他,在當時,潛艇的技術就數俄國最優,在沒有電腦的時代,所有東西都是類比的,像是轉多少度之類的,是由這些手動方向盤控制,需要精密的安排和嚴整的軍事紀律,看到這裡,不得不佩服俄國人。
periscope control wheels

在小小的指揮室旁邊,竟然規劃了一小間廁所,這樣的廁所在潛艇上總共有三間,根據說明板,潛艇上最重要的就是空氣,飲用水和電力,不能用乾淨的水來沖馬桶,如果用海水來代替,又會消耗電力,當然盡量不要,還有不管用什麼水,都要用空氣壓縮把廢物排出去,所以潛艇在海面上時,通常潛艇上的士兵,就爬到潛艇上,在“外面“直接解決了,廁所是為了方便深潛時使用的,了不起。
toilet

沿路上看到這種像話筒的東西,當時也沒有無線電,應該是傳指令用的吧
phone?

出口,太胖的人會過不去喔!
exit

在這個上廁所都嫌奢侈的地方,要共用三間廁所,洗澡是不可能的事,解決方法是每天早上,醫生發給大家溼溼熱熱的毛巾擦身體,就這樣,78個男人,曾經在這個小空間共同生活了70天。

Categories: 生活小事
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: