Home > 最愛腳踏車 > 歡迎光臨。來趟熱水澡吧!

歡迎光臨。來趟熱水澡吧!

旅人到
IMG_7913
傍晚接近7點的時候,Warmshowers.org的旅人終於到了,Shane和Missy,三個星期前,從舊金山北邊的Napa沿著太平洋海岸公路騎下來,晚上就找地方露營,他們看起來精神很好,在來的路上已經吃過晚飯,到達的第一件事,就是洗個舒服的熱水澡,然後我們在後院搭帳篷,裡面放充氣的床墊,這就是我們家的客房 :o)
IMG_7892

夢想計畫
Shane和Missy都愛騎腳踏車,尤其是Shane,有很多腳踏車旅行的經驗,一起騎腳踏車旅行是他們一直的夢想,最近他們倆辭掉工作,賣掉房子準備搬到別的城市,與其馬上開始找新工作,利用這個難得的機會,放自己一年半的假,開始夢想中的腳踏車旅行,一般聽說的腳踏車旅行都是“橫跨”美國,有很多地圖可以參考,但是這樣會錯過很多像是邁阿密、紐約這些海岸城市,還有深入當地生活的機會,橫跨美國的農莊景色也比不上美麗的海岸,最後他們決定環繞美國(All Around US),因為距離/時間都很巨大,所以不只要好好規劃行進的路線,還有最重要的,要把季節變化考慮進去,冬天下雪或是夏天的颶風季節騎腳踏車,可是一點也不好玩,考慮周全讓旅行過程更有趣,也安全一些,最後他們決定從住的地方,舊金山北邊的Napa,沿著舊公路Highway 101往南邊騎,這條路線非常熱門,在高速公路系統發達前,Highway 101是唯一南北向的道路,沿著太平洋海岸線,可以一路從北邊的西雅圖到最南邊的聖地牙哥,後來改為觀光/歷史道路,有腳踏車專用道,沿途還有規劃好的露營地,聽說腳踏車/背包旅人的門票優待非常多,只象徵性地收2元美金,對少預算的旅行者是一大福音呢!

沿著太平洋海岸往北,除了美麗的景色外,還有超強力海風,騎腳踏車的時候,最不利的就是逆風(head wind),努力踩踏板的結果都浪費在逆風的阻力上,很不值得也很累,反過來沿著太平洋海岸往南,就變成順風(tail wind),加上Shane和Missy住在北加州,理所當然的,他們先完成南太平洋海岸線,然後坐火車到華盛頓州最北邊的城市(西雅圖北邊),他們把這整段作為測試自己的行程,如果結束後還想繼續,就再往東沿著美加邊界,一路前進到東岸,夏天就要來臨,邊界的步道上不會積雪,應該是最適合旅行的季節,然後沿著大西洋到佛羅里達州,到時候夏末秋初,颶風季節也接近尾聲,他們會往西邊沿著南邊海岸線,然後再回到西雅圖,完成太平洋北邊一小段回到Napa,完成環繞美國的旅行。
http://www.wayfaring.com/maps/export/5640
(Shane和Missy的旅行地圖,數字代表旅行沿途的大城市和停留點)

裝備
IMG_7894 IMG_7895
(Missy的腳踏車)

旅行中,能依靠的就只有自己的腳踏車,所有的旅行家當要能放上去才行,Shane和Missy的腳踏車上能掛的地方都是大包包,手把的地方自然也不放過,他們特別準備了三罐水,通常兩罐就足夠供應半天的旅程,第三罐是以防萬一找不到可以裝水的地方,或是莫非定律(Murphy’s Law)之類的意外,Shane喜歡自己煮東西,連鍋子都帶了兩個,還有筆記型電腦之類的“重裝備”,只要有網路就可以隨時更新狀況,讓家人安心,忘了問他們有沒有秤過重,不過光是用看的就知道一定不輕(註1)。
IMG_7903 IMG_7897
(Shane的腳踏車)

Shane的腳踏車很特別,通常大家就買個小拖車掛在車子後面,他用一個特別設計的腳踏車貨架,把他的腳踏車改裝成貨運腳踏車(Cargo Bike),也許跟他之前的工作有關,那是一個專門用腳踏車運貨的公司/機構,宗旨是使用腳踏車運送各種貨物,是的,貨物,上限是2000磅,約907.19公斤,他們把腳踏車改裝成有貨運的車架,載各式各樣客戶委託的物品,聽說Shane曾經載過好幾佰磅的木材!也許有UPS或是Fedex這些快遞服務,但這也是這個機構的主要精神,他們想要表達的,是腳踏車/人力也可以達成這種看似不可能的任務,而且對環境零污染,目前全美有13家這樣的公司,大都分布在校園附近,提供比一般快遞服務便宜的費用,這讓我想起有一部電影,東京快遞(Tokyo Express),利用腳踏車運貨,原來這種公司真實存在著呢!

IMG_7900
(太陽能充電器)

為了在旅行中能隨時使用筆記型電腦和手機,他們使用太陽能充電器,可以捲起來也不佔空間也不重,天氣好的時候就能隨時充電,讓我也想要一個!

IMG_7902 IMG_7901
(人力攪拌機)

所有裝備中,最讓我們驚訝的是這個“人力攪拌機”(human-powered blender),原理其實滿簡單,就跟腳踏車發電一樣,Shane在輪子的擋泥板上鑽洞,讓底座的發電輪子跟後輪接觸,他的腳踏車有停車的車架,就是那種會讓後輪懸空的架子,空踩幾圈就可以攪拌東西囉!他們在路邊買好水果和冰塊,就可以當場作現榨果汁或是冰沙,真是酷!

人力攪拌機的運作原理像這樣:
shane-blender

閒聊
當天晚上剛好Rob的建築師Ted朋友來(註2),聽說他們隔天要到La Mesa拜訪朋友,因為中途會經過像布魯克林區一樣的地方,所以大家熱心的幫忙找地圖,規劃適當的路線,建議值得停留的點,為他們的旅程興奮著,其實聽他們說從Napa一路下來到聖地牙哥的旅程,感覺還滿順利的,大部分的地區有腳踏車專用道,但是有一個大家暱稱”Devil slide”的地方,在懸崖邊就算了,路窄要跟客車/卡車爭道,很不安全,Shane和Missy運氣很好,剛好前幾天下大雨,這個路段坍方,封路整修,所有的車子都不能走,嘿!腳踏車就沒有限制囉!他們一邊安穩地騎著,一邊欣賞難得的風景,整段10幾英哩(約20幾公里)就只有他們在路上,Shane網站上的照片可以看到Devil Slide坍方和公路警車。

Shane和Missy的blog上有更多他們旅行的故事,其中在San Diego County的部分有提到我們呢!他說我們家讓他想起哥哥的船屋,是啊!我們家的確像船屋一樣,每個空間都要考慮到,不是大家想像中的美國大房子,也是因為這樣,讓我們弄出用帳篷當客房的想法,有機會再來詳細介紹我住的地方。

一路平安
隔天喝完咖啡,Shane和Missy繼續上路
IMG_7915IMG_7917IMG_7918IMG_7919

(註1)詳細的物品名單可以在他們的blog上找到。
(註2)我們現在住的地方,是Rob和Ted一起蓋的。

Advertisements
Categories: 最愛腳踏車
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: