Home > 生活小事 > 滑雪

滑雪

搖了8個小時的遊覽車,終於到了Mammoth Resort,
今年雖然雪不多,天氣也溫暖的很,不過還是一樣乾燥,到處都有我很怕的靜電,
(當然囉,大部分的濕氣都變成雪了)
Mammoth海拔可以到一萬英呎,連住的地方都有8千英呎左右,
所以稍微動一下,就覺得很喘,連晚上睡覺的時候呼吸變的很急促,
前兩天晚上,我的呼吸道太乾加上高海拔,每一次的呼吸都像要命似的難過,
後來第三天睡覺前才想起來,睡覺前洗個熱水澡,還有放碗水在房間,增加一點濕氣,
果然就舒服多了,結果隔天那碗水只剩一半,真是乾得可怕!

因為住的地方離滑雪場的ski lift只有幾百公尺,所有的裝備就扛到入口的地方,
裝備包括:滑雪板(skis),雪杖(ski poles),滑雪鞋(ski boots)和安全帽。
Rob幫我把滑雪鞋上面的魔鬼氈帶子黏在一起,然後掛在我右邊的肩膀上,
滑雪板就利用中間有個夾住鞋子的binder,掛在左邊肩膀,
看起來沒什麼,如果是在平地我還算有力氣,但是在高山上,也怕滑倒,就只能慢慢走,
呼!還真不容易。
IMGP4909
(不知道實際重量,不過感覺上有30公斤重!)

今年濕氣不夠,雪況沒有前幾年好,但是滑雪場還是要營運,
所以滑雪場利用晚上的低溫,在幾個受歡迎的雪道上造雪,
後來才知道附近山區,只有Mammoth有本錢/有人潮弄昂貴的人造雪,
其他地方,只能看天吃飯,今年解散員工,滑雪場關閉,
IMGP4898 IMGP4897
(左:照片上山尖露出石頭顏色的地方都應該積雪的。右:滑雪場的地圖,可以根據積雪高度調整。)

滑雪說難不難,但也不是玩一兩天就會的運動,
滑雪鞋的設計在小腿的地方前傾,所以滑的時候,膝蓋彎曲,把身體的重心往前,
只要保持平衡和像蹲馬步一樣的動作,就可以滑出一定的距離,
難就難在平衡和一直蹲馬步大腿會很酸,
還有要轉彎減低速度,不然一直線的往下滑,速度太快也較難保持平衡,
我還記得第一次滑雪,應該要五分鐘結束的雪道,花了我40分鐘連摔帶滾的才到終點,
像騎腳踏車一樣,後來抓到平衡,之前摔的,都自動記得在腦袋裡了,
過了平衡這關之後,滑雪才會變得有趣。
IMGP4892 IMGP4894
(左:我是中間那個。右:我也不想裝可愛,不過滑的時候真的是這種姿勢啦!)

星期天早上一醒來,外面竟然下雪了,
下雪的景色看起來很浪漫,其實,在下雪的地方住對生活是一種挑戰,
想像一下,所有浪漫的雪花遇到陽光(或是任何會發熱/保暖的東西)融化後變成水,
不管再怎麼美的景色和街景,路邊就會有一堆濕濕髒髒的雪堆,
然後再因為溫度下降,這些水不會變成雪,而是變成冰,到處變得像溜冰場一樣,
遊覽車司機也因為下雪地上會滑,一早就趕快找人幫忙在輪胎上裝鍊子。
IMGP4911
(外面下雪中)

因為星期天下午就要出發回聖地牙哥,我們就省掉滑雪,
改坐纜車到山下的一個village當觀光客,順便吃早餐。
IMGP4916 IMGP4913
(纜車)

坐纜車的時候,還在下雪,
雖然我不喜歡住在下雪的地方,但還是得承認震,雪景很浪漫很美啦。
IMGP4915 IMGP4914
(繼續下雪中)

Mammoth Resort的吉祥物,想當然是一隻長毛像囉。
IMGP4912
(像小朋友一樣。)

Categories: 生活小事
  1. 編輯部的簡愛力同學
    02/13/2007 at 8:13 am

    親愛的,

    我光想到自己玩boogie board,就被浪打得七暈八素的,
    根本沒信心去想,自己到底有沒有細胞學會滑雪,唉…
    不過,總有一天啦,最慘也不過是像電影 Bridget Jones 2 的片斷那樣吧!

    不過,我很好奇,那些你在滑雪中的小小身影照片,
    是怎麼拍的ㄚ,是滑雪場的拍照裝置,或是ROB辦到的,若是後者,那就太神了~~~

  2. 02/13/2007 at 10:54 am

    當然是Rob拍的囉,他可厲害了,這裡的兩張照片,藉著地形的關係,他先到高一點的地方等我滑下來,以前他還幫我拍過影片,一手拿攝影機一手拿兩支滑雪桿,不用看鏡頭頭,就跟著我一邊滑一邊拍,連我crush的樣子也一起拍進去。

    別低估自己喔,上次你來玩boogie board也抓到一點訣竅,到後來我跟Rob都累翻了,你還有精神,所以你來玩滑雪應該是同理可證啦!

  3. 02/14/2007 at 1:50 am

    有影片嗎? 好想看唷!! ^_^

  4. prezom
    02/14/2007 at 3:14 am

    雪對在副熱帶的台灣生長的我們來說,
    真的會有如夢似幻的憧憬
    聽說雖然我們副熱帶人一開始說什麼都要體驗下雪
    但有過一次經驗後之後下雪就會乖乖待在家

    雪的感覺是什麼啊?

    p.s.看到會蒸發半碗的乾燥氣侯…
      我第一個念頭是:「這樣洗衣服就很容易乾」:)
      不過乾喉嚨和靜電還蠻可怕的

  5. 02/15/2007 at 9:12 am

    to 葛蕾ㄙ,有影片,等我找到再貼出來囉。

    to prezom, 啊~ 我老了,在我們那個年代,教的是“亞熱帶”,現在變成副熱帶了。簡單來說,下雪的感覺跟溫度有關,下雪和剛下完雪是最美麗的時候,走在雪地,或是滑雪的時候,跟雪摩擦的聲音,哈,讓我覺得雪很像番薯粉,太陽出來後,雪融了一點,就像冰箱冷凍庫結霜一樣,在溫暖一點,混上泥巴,就像雪花冰加巧克力醬,再暖一點,就像下大雨到處濕淋淋的台北。

  6. prezom
    02/24/2007 at 12:50 am

    形容起來好像好好吃的樣子 :0

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: