Home > 生活小事 > 泥巴不髒(上)

泥巴不髒(上)

0616070724a
(Chuck和我)
今年一月的時候,同事Chuck有天忽然跑來跟我說,你看起來很會跑的樣子,
Chuck就是之前到划獨木舟繞Baja California一圈的查克
有嗎?我一臉奇怪的問他,心裡想著,他有時候會捉弄其他同事,這次不知道在搞什麼鬼,
然後他很熱情地跟我介紹這個比賽,Camp Pendleton Races: World Famous Mud Run
Camp Pendleton是在北邊的一個軍事訓練基地,這個比賽在其中的一個訓練場舉行,大約10公里,
我們平常騎腳踏車練習跟之前腳踏車旅行也有經過,
跟一般路跑不一樣的是,比賽就在訓練場裡,有一些已經設好的障礙可以利用,最有名的就是泥巴,
聽Chuck說,這個比賽非常有趣也很受歡迎,六月份的比賽,二月份就額滿了,
有些人鞋子還會掉在泥巴裡,再也找不到,
跑完的每個人一定,是的,一定會髒兮兮,所以才叫Mud Run。

其實,我對馬拉松式的跑步沒有興趣,
但是很久以前,我就很想試試看這種在泥巴裡打滾的障礙賽,
現在機會來了,要不要參加呢?
那些不參加的理由,實在都是懶惰的藉口,
怕跑不完,還有5個月可以練習,不然也可以走完,
泥巴髒,跑完洗掉就好了,到時候再煩惱,
還有,既然Chuck連Baja California都去探險過了,什麼樣的比賽會讓他覺得這麼有趣?
所以,稍微考慮一下就報名了。

報名完之後當然不可能自動變成會跑的人,當然還要計畫每星期的練習,
公司裡有一小群愛跑步的人,每個星期二跟星期四早上六點半在公司停車場集合一起練習,
路線是往我家的方向跑,我才發現,原來我住的地方是很讓人羨慕的位置,
很多人早上特地開車到這附近跑步,不管是往山上或是沿著沙灘跑,都是一種享受,
既然是往我家方向跑,那我就不用到公司跟大家集合了 :o)
所以有一次我直接從家裡出發,遇到同事後就一起跑,
大家的速度很快很快,還有個女生馬拉松1個半小時就跑完,被暱稱為Rabbit,
我想,不拖累大家,我…. 我還是自己練習好了。

一開始跑就覺得自己很肉腳,從家裡到海灘走路不過20分鐘,
連一公里都不到,跑去再跑回來就喘不過氣來,不過我安慰自己,這樣表示有進步的空間,
跑了幾次就好多了,每個星期計畫跑步至少兩次,
每次大約一小時,路線是跑步前照當天的身體狀況決定,
我跟自己約好,一但決定了路線,就要實際跑完,
當然,有時候會懶惰,早上起不來去跑步,當天就會覺得很對不起自己,
但是已經報名了,至少要對報名費負責,
週末的時候,不能說太晚上班之類的藉口,就只能乖乖地去跑步,
還有,我才發現Rob還滿會監督我的,但是監督地很有技巧,
他不會責備我怎麼沒有去跑,
而是已經認定我會去跑步,然後問我說,今天要去跑哪條路線,
不然就是提醒我說,比賽越來越接近了,這個星期只有跑xxx喔,
搞的我如果沒去跑步就好像沒做功課一樣,
跑回來後,Rob總是很認真地聽我說跑步遇到的瑣碎小事,
像是夏天早上涼爽的天氣很好,沿著沙灘跑看著海浪,看到衝浪的人跟幾隻鴺鵠之類的,
或是一口氣跑上Torry Pine保留區的45度斜坡,點點點 …

跑步完的熱水澡像是拿到比賽後的大獎,超舒服,
我也學到了,跑步是,看起來簡單但不容易的事,
騎腳踏車可以靠裝備,但是跑步就是頂多鞋子不舒服,需要慢跑鞋,
接下來就完全靠自己的雙腳往前移動,沒有任何支援跟藉口,
每星期的固定練習讓我很不耐煩,但是練習多少就表現多少,no cheating 。

終於,6月16日,比賽的日子到了。

Advertisements
Categories: 生活小事
  1. prezom
    06/21/2007 at 6:35 am

    「我跟自己約好 …(中略) … 當天就會覺得很對不起自己」
    我還蠻喜歡這一段的

    這篇好棒!
    接下來呢!接下來呢!

  2. 簡同學
    06/23/2007 at 9:36 pm

    這篇好有喜感,特別有生活感,
    尤其是ROB監督你的那一段
    呵呵~~~

  3. 06/24/2007 at 7:37 pm

    運動的感覺好棒唷! 真有趣! 真羨慕妳周圍有那麼多喜愛運動的同事朋友們! 早上跑步完,你們的生活一定充滿了活力! 我現在則是下班常常挺著肚子去健身房運動,走跑步機大約走1公里、休息一下再騎腳踏車10分鐘、再去健身器材那邊鍛鍊一下上臂的三角肌(不過感覺懷孕後,脂肪在手臂迅速堆積的速度比消耗的快,所以最近感覺手臂線條有點越練越壯…糟). 因為身分特殊,很少有孕婦出現在健身房裡,所以走裡面讓我感覺走路有風…嘿嘿! 運動的感覺真好! 感覺比以前更有活力!

  4. 06/25/2007 at 2:24 am

    看了Cristine的紀事, 所以我昨天也開始督促自己, 從健走再度開始…真不敢相信5年以前可以跑操場20圈(200ms那種而以啦),昨天走沒十分鐘, 上氣不接下氣… 我是受了你上一篇影響, 決定要振作起來的.

  5. 06/27/2007 at 9:05 am

    to prezom & 簡同學,
    我也知道Rob是好心提醒我,擔心我沒練習跑不完,只是那種”偷懶被抓到”的感覺不好受,但跑完後覺得很棒,尤其早上空氣天氣都好,真的是一種享受呢!

    to 葛蕾ㄙ, 我也感覺到脂肪在手臂迅速堆積的速度,隨著年紀,加速再加速 …. :o)
    運動真的是好事,但在台灣好像懷孕了就一堆禁忌,在這邊,運動的孕婦還滿平常的,之前有個朋友還每天跑去游個1000公尺,根據她的說法,泡在水裡頓時變的輕盈起來,減輕腰腹的負擔,還滿舒服的,有機會可以試試。

    to michela, 真開心你開始健走了,Rob也很為你開心,我相信很多人想運動,但是還是懶惰佔上風,對我來說,排除一切藉口跟困難踏出門的那一刻最難,最難的已經克服了,接下來不管走多遠跑多遠都是享受,加油加油!

  6. 06/28/2007 at 7:07 pm

    說到孕婦運動, 台灣禁忌真的比較多. 有次看日本NHK介紹海外的影片, 主持人晚上在匈牙利首都的街上亂逛, 隨著一陣音樂找到一間大廳, 要求進去看看. 結果是一堆大人小孩在練習跳傳統舞, 其中也有幾個孕婦. 日本人好驚訝的問說這樣好嗎? 結果有個孕婦說她預產期就在第二天啦! 她從一開始就不間斷的練習跳舞, 也不覺得不舒服…大家都這樣. 還有小孩生出來沒多久, 爸爸就把他綁在自己胸前, 讓他從小習慣跳跳轉轉哩.

    我已經持續好幾天了, 最大的困難已經克服….那就是早起.現在可以在6點以前起床囉, 以前非得過7點呢!

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: