Home > 朝七晚四 > 鳥事。狀況外

鳥事。狀況外

兩天前大概是時差還沒調回來,火氣很大,跟一個別組轉來的工程師槓上了。

事情是這樣的,
她加入我們這一組大概有幾個星期了,職稱是比我大兩階的principal(註),
所以不用把她當作Junior,她應該很熟悉公司的規定,測試工具/系統之類的,
但是小組長的職稱是Sr. Principal,同一組要兩個principal不是很奇怪嗎?
原來她來是要帶我現在在做的產品,等於是空降過來我們這一組,
但是我覺得小組長把這個產品帶得很好,為什麼要換人帶?
開會的時候她跟小組長一起去,活生生就是要把小組長擠掉,
雖然我不喜歡這種政治性挪移,但在這種情況下我還是要告訴自己不要有什麼偏見。

跟她說過幾次話之後,完全沒有交集,我也不是很會找話題,就沒有跟她多打交道,
她很積極地想了解產品,一直要我們丟東西給她讀,
但是從她問的問題就知道她沒有看我們丟給她的東西,或是沒有進入狀況,
還有幾次她跑來問問題,根本就是沒有仔細讀才會問的那種問題,根本就是Junior,
有一次開會的時候,我分享了從其他工程師那邊聽來的資訊,
像是跟產品相技術上的趨勢,或是一些網路問題的解決方法,
她很不可思議地把這些連到她家裡的電話線 -_-!
我當時真想幫她挖個洞,(越深越好….)
聽著她不知所云完全離題,我深呼吸,低頭看著我的筆記本,希望她快結束這個話題….

然後兩天前收到email,問說我開的某個bug有沒有影響到前一版本的產品,
以往這種情況,都是由小組長在處理,這禮拜小組長請假,要下星期才回來,
所以收到一連串的email大概讓她很緊張,主題又寫”urgent”,
她一直要我回信跟大家”報告”狀況,說我們需要多一點時間測試才知道,
但是她完全搞錯版本,搞錯狀況,
根本就不用也沒辦法測試,要我回什麼信嘛!
而且要回答的問題在email往返的討論中,已經被回答了,我出聲有什麼意義嗎?
她還要我在bug上加上測試報告,報告寫說:這個bug還沒有測試。
我心裡吶喊:啊沒有報告不就等於還沒有測試?-_-!
一直盧到超過我下班時間,我只好跟她說,我們了解的狀況不同,明天再跟你解釋。
老闆那天休假不在,小組長也不在,
她回我說,明天老闆回來跟老闆說。

果然隔天她寄了開會通知,在會議中還一直重覆著她以為的論點,
我也直接地指出她錯誤的地方,然後誠實地說,我跟她溝通有困難,
老闆看出來我跟她不合,(本來就沒有想要跟她打交道)
開完會之後又寄了一對一的開會通知,要我多點耐心,多幫忙她。

是她自己對email的內容會錯意,還把狀況弄成我沒有認真幫她,
真討厭,一回來就遇到這種鳥事。

(註) 不知道是不是只有這裡,新來的菜鳥是Jr.(Junior),待久一點或是有一點經驗的,Jr.的職稱可以省掉,再來是Sr.(Senior),再升就是Principal,可以帶一組人。

Advertisements
Categories: 朝七晚四
  1. sunnie
    11/02/2008 at 7:37 am

    這些事還真是到處都有啊
    我之前工作時從一開始覺得自己每天都在練EQ
    到後來都只在心裡笑笑,因為早已預料到了

    不過碰到這些人時還真是@#&!
    加油啦!

    什麼時候把遊記寫寫開心一下啊?

  2. 11/03/2008 at 6:10 am

    台灣有一些公司也是這樣, 像我之前認識在雜誌社的朋友, 在那家公司待兩年, 就掛名資深編輯了. 再撐個幾年, 就是總監了吧. 像我現在應該算是是我自己個人工作室的創意總監囉. 公司裡隨便一個主管就是副總, 總裁的. 這年頭, 頭銜與能力, 智力並不成正比成長的, 所以, 你同事應該是無論如何都出點聲音表示她有做事, 掩飾她有問題的能力.

    寫遊記吧.

  3. 11/03/2008 at 10:44 am

    to michela and sunnie,

    這種人還真的是到處都有阿~ 我本來就沒有什麼耐心,尤其是對這種不用功的人,解釋到最後火氣都上來了,我沒料到老闆要我把她當一年級小朋友來教咧,吼~

    抱怨完,遊記要來趕工一下啦 🙂

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: