Home > 最愛腳踏車 > Tuscany Tour 081012 — 第二天,芝麻小事也有趣

Tuscany Tour 081012 — 第二天,芝麻小事也有趣


(準備出發)
每天的行程大致上是7:30 早餐,8:30 行前會議跟路線討論,之後就自由出發,
每一組(一台協力車)都有一大疊的路線圖(cue sheet),詳細說明路線跟城市的小介紹,
到哪邊左轉右轉或直走都寫得很清楚,有GPS的也有GPS路線圖可以下載,
騎車的時候大致上有幾件事,Captain(前座的人)和Stoker(後座的人)要互相溝通,
像是接下來往哪走,路線好不好騎,有沒有認真踩踏板,換檔,注意交通路況,
跟來車溝通要左轉,要停下來,看到有趣的東西要分享,照相,點點點。

早餐跟行前會議之後,大家在停車場做最後的調整,像我一樣沒事的就興奮地聊天,
這天的路線是先到南邊的Quercegrossa,逆時鐘經過San Sano,
然後到Radda in Chianti吃午餐,接下來到Castellina in Chianti休息或品酒。
對我來說,這是大冒險的開始,而且已經期待了將近一年,
看著不熟的路線圖,有點小緊張,即使城市的名字難唸,發個音也只能混過去就算了。

根據領隊Rich的說法,義大利人不喝水龍頭的水,
所以在義大利餐廳/旅館要水喝,他們會先問要不要氣泡?然後就直接給你一瓶,
有氣泡的就像Perrier,沒氣泡就像礦泉水一樣,當然,帳單上會記上一筆。
(那天去Costco才發現,原來Perrier是從義大利過來的)
不過我們外地人,就直接在水龍頭裝滿水壺,
我還不習慣喝水龍頭的水,想說到附近小雜貨店買礦泉水,便宜一點,
幸好一上路沒多久,就找到一家小雜貨店,
一進去也不用多說,拿瓶水到櫃檯付賬,把零錢都攤在櫃檯上,多少錢他就自己拿,
櫃檯的男人很親切地叫我Bella,原來是”漂亮女孩”的意思,哈。

晚點出發的人剛好在我們準備離開的時候抵達,
幾個人聚在小雜貨店旁邊的小咖啡店,喝杯正熱的Cappuccino(卡布奇諾咖啡),
像悠哉的當地人一樣聊聊天,休息一下再上路,
我們早上已經在旅館喝很多了,買完水就上路到第一個小鎮,Quercegrossa,
Quercegrossa真的很小,我們經過的是一棟舊建築,現在是(社區)大學,中庭很有中世紀的感覺,
沿路上有很多葡萄園跟酒莊,剛好是夏末秋初的時候,葡萄葉也像楓葉慢慢紅,
紅紅的葡萄葉,像楊喚的夏夜一樣,也從山坡上爬下來。


(從山坡上爬下來的葡萄葉)

因為沒有停下來喝咖啡,到下一個鎮San Sano的時候只有我跟Rob是外地人,
美麗的小巷子很安靜,讓我不由自主地一直走下去,
轉個彎,有一群當地人在聊天,我用義大利文生澀地說了聲早安,
左邊戴棒球帽的男生竟然嘰哩呱啦地要聊起來,我趕快搖搖手說“No Italian. English?”
他一邊笑一邊又說了一串,不過我聽到”Inglese”,是英文的意思,我猜他是在說,我也不懂英文,
幸好右邊時髦的金髮女孩會說英文,我們就跟他們閒扯了幾分鐘:
棒球帽男+金髮女翻譯(以下稱當地人):你從哪裡來?
我:我跟其他朋友從San Diego來,我們在Tuscany騎協力車旅行。
當地人:San Diego是在加州那個嘛~
我:(驚奇地發現原來San Diego還滿有名的嘛) 是阿是阿。
當地人:你們要騎好遠呢。
我:我們今天從San Leonino那邊騎過來的。很高興遇上你們,我可不可以照相?
當地人:可以啊。(擺好姿勢,看著鏡頭)
我:我們照相的時候都會說Cheese,來,Uno,Tue,Trio ….. (義文的123)
我還沒數完,他們已經笑成一團,cheese是他們每天必吃的食物,哪裡想到會用在照相的時候?
當地人一邊起鬨,一邊要我一直數下去,當然超過7以後我就求饒不會數啦~
真可惜出發前沒有認真讀書,不然真希望跟他們再多扯兩句。


(美麗的小巷子。)

(幾個在聊天的當地人)

騎了幾個小時後,感想是:Tuscany的山坡不是假的。
上坡不是又長又陡,就是上上下下的,很痛苦,
原本要在Radda in Chiantia吃午餐,到的時候接近午休時間,大部分的餐廳/店都關門了,
幸好還有一家餐廳營業,Rob到裡面叫啤酒的時候,回來的時候手裡拿著一張名片,
他開心地說,裡面有個服務生很好笑,很友善地跟他小聊一下,
順手拿了一張櫃檯上的名片,是一家可以租法拉利的公司,
他說,直接租一台法拉利開兩個星期,就不用騎得那麼累了,
哈~ 累翻的我,還認真的考慮了兩分鐘。


(沿路的風景。)

傍晚大家洗完澡吃晚飯前,聚在院子聊天休息,大家暱稱這個時間叫happy hour(註),
大家分享路上發現的小點心零食,或是小故事,總之就是輕鬆的聊天跟吃,
也是好機會認識一起同行的夥伴,聽聽每個人不同的經歷,旅行了哪些國家之類的。

(happy hour。)


(大家雖然在葡萄酒超級出產地,喝啤酒的人比喝葡萄酒的人多)

今天晚上晚餐前的活動,是品酒、品醋跟橄欖油,
酒是我們前一天試騎去Castellina in Chianta的酒商Franco的酒
他的太太Laura則是負責一家賣醋跟橄欖油的店,
我們總共喝了三種酒,連我平常沒在喝的人都覺得順口!
我才喝幾口就臉紅紅地,剩下被Rob禁止,
因為我開始興奮地到各桌去照相,要大家“跟相機乾杯”,
熟一點的朋友還起鬨要夫妻倆親熱一點,大家一邊照相,一邊快笑翻了,
(我也沒想到自己有這麼大膽:-p)
還有人問Rob說,Christine是不是專業的攝影師?平常就有在接案子嗎?
哈哈~


(我到各桌要大家“跟相機乾杯”。)

幸好酒只有三種,接下來是品醋跟橄欖油,
Laura解釋,她們的醋跟在超市買的,不同的是甜味,
她給我們試一種釀了8年的醋,酸酸味道竟然很順口,一點也不嗆,真的甜甜的呢!
這種好的醋用在炒菜或salad太浪費,通常是在跟甜點一起,像是淋一湯匙在冰琪淋上,
因為一小瓶就很貴,也不能像喝葡萄酒一樣用玻璃杯喝,
Franco很小心地倒幾滴在小湯匙上,很小心不要灑了珍貴的醋,還要遞給每個人,
剛好Franco就在我旁邊,我想幫他一點忙,
他把小湯匙遞給我,我就順手遞給隔壁的Rob,Rob再遞給隔壁的,隔壁的再遞給隔壁的……
這樣Franco就可以專心在湯匙上的那幾滴醋,不用走來走去,
Franco對我微笑點點頭,很開心我幫他了大忙,
我調皮地暗示他,要給我多一點,不能只有給幾滴歐,
哈哈~ 他真的給我滿滿的一大湯匙,讓我覺得比喝酒還過癮呢!

當然接下來的橄欖油也如法泡製。


(Laura解釋Tuscany特別的葡萄品種,跟如何製造酒/醋/橄欖油。)

接下來是美味的晚餐。

(前菜。)

晚餐可以選肉醬麵或是麵包湯,我們這桌的服務生大概是忙昏了,
手上端著麵包湯,問了我三次“Zoupa?”,我認真地回答三次,“No. Pasta.”
當下覺得自己好像考記憶力的那種遊戲卡(註2),
服務生手上的“Zoupa卡”跟我腦子裡的要的“Pasta卡”一點也不配對 >.< ~
後來他終於弄對了,送甜點的時候還很搞笑地問我“Zoupa?”,我說,你應該給我三份甜點才對。

(帥帥的Zoupa Waiter。)

(註1) 美國這邊的有些餐廳,在晚餐前5點到6點半左右,稱為happy hour的時段,要吸引顧客上門,跟晚餐一樣的菜單,但是給一點小折扣,或是會準備特別的小點心。
(註2) 就是那種翻兩張卡一樣就可以拿走的記憶力遊戲。

Advertisement
Categories: 最愛腳踏車
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: