Home > 生活小事 > 變成美國人

變成美國人

IMG_6240
(移民局提供的試題本和CD,還有網路上可以下載Flash Card。)
不是我想變成美國人,不過成為美國公民,申請美國護照,旅行的時候方便很多,
像之前去Tuscany騎車,我還要特別請假跑去洛杉磯辦歐洲簽證,
那次不知道是義大利超龜毛,還是辦歐簽都要這樣,
他們還要看我們的結婚證書,所以還要特別跑去法院申請副本,
幸好是到義大利入關的時候只有一個入口,不然還要跟Rob分開排隊,到不同的窗口入關,
(這種情況下,完全體會到台灣的國際地位….. XD)
為了以後全家人可以一起行動,不用因為我的護照弄得麻煩,四月的時候遞了公民表N-400,
我猜因為Rob是公民的關係,整個過程(Naturalization)很快,只有大約三個月,
寄申請表後,會收到移民局通知去蓋指紋跟照相,
FBI作背景調查沒問題後,就通知你參加公民考試的時間跟地點,
公民考試通過後,才可以宣誓成為美國公民,
考試的內容分為閱讀能力,書寫能力,和口試美國歷史,文化跟政府相關的問題,
閱讀跟書寫就給一堆會考的字,大約是國中一年級的程度,各有3次機會,只要各答對一題就通過,
口試題是從試題本的100個問題抽問10題,要對6題,只要把這100題背得滾瓜爛熟應該就可以,
網路上還有Flash Card可以下載,讓準備口試題很方便。

我的考試時間被排到上星期三,
從小到大參加過的英文考試無數,但不知道為什麼這次讓我很緊張,
明明試題本都給了,Flash Card也翻到快爛了,就是緊張,
準時報到後沒有馬上輪到我,等了大約一個小時,有點不耐煩,反而變得比較不緊張,
終於輪到我的時候,考試官感覺人很好,還跟我抱歉說讓我等了很久,他們今天忙翻了,
帶我到他的辦公桌,坐下來前,像在法院一樣舉起右手宣誓(Oath),發誓我提供的訊息都是事實,
檢查完我的證件,他快速地翻桌上一疊厚厚的文件夾查我的資料,不時跟我確認,
印很多文件要我簽名,我也盡量輕鬆地跟他聊天,
問一些明明就知道答案的問題,我也開玩笑地回答他,
“Are you willing to contribute yourself for the USA …. xxxxx ?”, “Yes.”
(問題很長,忘了到底是在問什麼,總之就是願不願意為美國犧牲之類的)
“Can you shoot stright?”,”um?… I’ve never done it, but I will do my best. ”
“O.. please let me know not to be near you when it happens …. ”
問得我笑不停,還跟他說了一個前幾天聽來的美式笑話:
“You’ve heard Washington D.C. What does D. C. mean?”
“de Capital!” -_-!
(其實正確的是District Columbia,答案是在嘲諷無知的美國人)
書寫照著他唸的寫下來”Lincoln was President during Civil War.” 只要一句對就通過囉 🙂
口試也只問了我6個問題,閱讀直接省略,
不知不覺就考完了!
大概是我一坐下來就翻開我的文件夾,一副”你要看什麼我都準備好了”的樣子,
我帶來的一大疊帶來的文件,他連看都沒看,
最後他發一張通過的文件,握握手說恭喜,真不敢相信就這樣通過了!

接下來就等宣誓的日子囉~

Categories: 生活小事
  1. 簡同學
    07/22/2009 at 8:30 am

    超酷的~~~^^b
    一切順利,太棒了

    話說,FBI先做背景調查耶,是要連線到台灣的什麼單位查資料呢?真好奇…
    又,宣誓的過程,之後也要寫下來喔,超好奇的。

  2. 07/22/2009 at 11:32 am

    一般到大公司找工作都會作背景調查,如果必要的話,他們真的會跟台灣的單位調資料,因為之前我有提供在台灣的文件(忘了是什麼),公司問我有沒有其他證明,可以省去不少時間,還說如果沒有的話,就會跟台灣的單位直接查,我猜FBI的背景調查應該差不多,大概調查的範圍擴大到FBI的資料庫,根據你提供的名字,出生年月日和社會安全號碼來查,我之前有看過報告,驚人的詳細!從社會安全卡(Social Security Card),學校紀錄,駕照紀錄(DMV),到每年有沒有定時繳稅(IRS),信用卡紀錄,當然還有警察局的犯罪紀錄資料庫,點點點….

    之前去蓋指紋跟照相的時候,我好奇問小姐,她說真的像CSI演的那樣,只要一傳指紋,就可以搜尋FBI的資料庫,有任何資料都會被報出來!

    當然我的報告是身家清白啦~ 😀

  3. Amber
    08/04/2009 at 3:51 am

    請問你手上移民局提供的試題本和CD,該如何索取呢? 謝謝

  4. 08/04/2009 at 11:36 am

    Amber也要考嗎?祝你一切順利~

    蓋指紋的時候,在Check-In就直接試題本和CD給我,如果他們忘了,可以跟他們要,在蓋指紋的那個通知上有寫。

    我的方法是先看Flash Card,可以在網路上下載自己做,一面是問題,另一面是答案,有很多是常識,像是現任總統是誰,翻了幾遍就可以記得70%的問題跟答案,碰到某些答案很難記,才參考試題本,上面有多一些關於答案的背景資料,可以幫助記憶,或是在常搞錯的問題上作記號,可以專注在這些問題上,省很多時間。

    試題本,CD和Flash Card都可以USCIS上下載喔~ Flash Card 要記得是下載reversed colors的那個檔案才不會印出來黑黑的。

  5. Amber
    08/04/2009 at 10:25 pm

    對阿,我今年12月要提出申請公民了,所以想說提早準備好了.

    謝謝你的回答囉,若有其他問題的話,再來麻煩你囉! 感溫

  6. Bobo
    10/06/2009 at 10:09 am

    對不起
    我想請教關於criminal check
    真的連學校紀錄你都有看到嗎
    這讓我太訝異了
    謝謝

  7. 10/12/2009 at 10:46 am

    Sorry for the late reply. Busy schedules in last few weeks.

    Yes. They have my record when I was in graduate school. They don’t bother your records in Taiwan though if that’s what you are asking. Basically any major system you left your name on, like school, court, IRS, etc.. they can track down your records.

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: