Home > 寶石作品 > 藍色瑪瑙 (上)

藍色瑪瑙 (上)

在珠寶課做了幾條項鍊,我決定這次挑戰下一個階段,戒指,
是我自己想的啦,
項鍊和耳環有很多空間可以放入自己的設計,大小比較沒有限制,
但是戒指要侷限在手指上可以戴的尺寸,太大不切實際,太小的石頭不好做,
還有要設計簡單,不能奪了寶石的丰采,
所以這次我選了藍色瑪瑙(blue onyx),做了這個戒指…… (註1)
IMG_8999

果真,戒指是比較難一點,
戒面的部份像項鍊一樣處理,只是後面不焊掛鉤,
圓圓戴在手指的部份,稱為ring shank,可以直接買一捲,價錢有點小貴,
或是自己花點時間跟力氣,從壓好的銀板(註2)上,依照想要的戒指大小和寬度割一小片,
因為ring shank需要一定厚度,戴的時候才不會因為碰撞或是時間久了摩擦斷掉,
所以並不容易把兩端彎成原形碰在剛好要焊的地方,
老師教我們ㄧ個秘訣,原理很簡單,冷縮熱脹,
把兩端盡量彎在一起後,用一種叫“third arm” (第三隻手) 的夾子工具,把ring shank夾住,
然後朝開口的地方加熱,熱膨脹,夾子會ring shank的兩端真的會慢慢接近,
到開口碰在一起的時候,就可以準備焊接了。
ring_shank

ring shank焊接好後,用一種錐形的工具套進去,把形狀修整好完美的圓形,
為了要戒指戴起來舒服,我特別問老師,原來把內圈的邊緣磨平就可以了,
在焊接上戒面之前,要先找到ring shank焊接的那條線,
磨平到可以倒立在平面上,就可以焊上戒面,
為什麼要把戒面焊在那條線上呢?我問老師,
要磨掉一些跟戒面接觸,這裡會變薄不是很危險嗎?
老師說,磨掉的部份只需要足夠的平面讓戒面接觸,加上又會再焊上焊銀,其實是比較堅固的,
原。來。如。此。
焊上戒面,說來簡單,做起來還真不容易,
重點是要喬到剛好正中間,左右上下都不歪,弄了我兩個小時。
IMG_9027

那個洞是怎麼回事?
這個….. 只能說是技術太好…… 😛
我焊上了戒面後,看起來比較像戒指,想看看放上寶石的樣子,
沒想到,bazel的部份做的太緊,寶石竟然卡住了,
最後沒辦法,只好在後面鑽個洞把寶石推出來,
從這個洞,可以看到用來把寶石墊高的CD。

接下來就是裝飾了,從戒面用一小條銀線連接到戒子中心的部分,然後是銀球,
側面看,我覺得像鼻煙壺/茶壺之類的。
IMG_8994

原本想說跟項鍊一樣氧化拋光之後,bazel推一推,戒指就完成了,
太容易就不用寫這麼長一篇,後面還有“可是”……..
老師覺得到我焊上去的銀球太高,沒有空間讓工具推bazel,所以要我把這部份的bazel鋸/磨掉,
這部份的bazel就不會到時候被卡住,擠成皺摺,然後工具又推不到。

IMG_9004IMG_9018

(註1) blue onyx跟之前剛Rob做的三號作品是一樣的寶石,只是顏色不同。
(註2) 英文是silver sheet,直接買很貴,所以我們都直接買銀幣來自己壓。

Advertisements
Categories: 寶石作品
  1. 06/22/2006 at 5:49 am

    這個好美! 顏色和形狀都美. 你真的越來越厲害了!或者說是, 潛力漸漸被開發出來了!

  2. 06/22/2006 at 3:49 pm

    呵~ 真不好意思,被稱讚了 😎

  3. ELY
    06/24/2006 at 10:32 am

    親愛的:

    你真的很厲害,我經常看了你對施怍方法的敘述文字和自己畫的簡圖,還是很難在腦中想像出畫面,我真是沒手藝才能~~~

    又,這次的作品,藍得好美好美,有一種既純粹澄澈,又洞悉世事的雲淡風清味道

  4. 06/24/2006 at 11:54 am

    呵~ 厲害不敢當,我當初也是對這個課有興趣才報名 :o)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: