Home > 生活小事 > Chargers! Touchdown!

Chargers! Touchdown!

2006年的最後一天,一早起來看外面的溫度計,竟然只有40度!
而且像在淡水的那種冷颼颼海風吹不停,
所以我們窩在家看了一整天的美式足球賽。

除了棒球和籃球跟台灣一樣熱門,在這裡還加上美式足球(American football),
不是橄欖球(football),也不是足球(soccer),
經過Rob解釋比賽規則後,我發現美式足球賽比其他比賽還講求公平和團隊精神,
公平當然是每個球賽一定要的,但是美式足球賽除了裁判之外,還加上錄影機/帶,
比方說場上球員犯規,教練可以要求裁判重新看錄影帶審核,
得分也沒辦法像籃球一樣一個人撐全場,或是像棒球有全壘打王一直得分就可以,
四分衛和跑衛都是重要的球員,但是沒有其他球員阻擋進攻,球隊也沒辦法贏得比賽,

對很多美式足球的球迷來說,最吸引他們的地方就是對賽雙方教練團在場上的博弈。每一隊都有一本兵書(playbook),內有幾十到過百款的交鋒策略計謀。這些計謀會指導各球員在那次交鋒中的走位及要做的事。有一些交鋒計謀較為保守,大概只能攻下對方幾碼而已;有些計謀則有能力攻下對方大量碼數,但相對地自己丟失陣地甚或失控球的機會亦大增。

一般來說,跑陣比傳球較為安全。不過,亦有一些較為保守的傳球及較為冒險的跑陣。為了掩人耳目,有些傳球陣會擺出一款跑陣衝球的樣子,反過來的亦有。美式足球有很多詭計或花招,例如有時會排出踢球的陣型,但又突然嘗試去傳球或持球衝鋒去爭取第一進攻機會。成功的高風險計謀都會看得球迷們興奮不已。當然,如果對手已經洞悉了計謀的話,亦會為球隊帶來不幸的下場。

有說最近似真正行軍打仗的運動就是美式足球。也許就是這原因,美式足球在美國軍人中毫無疑問是最受歡迎的。 — 引用自Wiki

(更多美式足球的基本介紹請看Wiki)

聖地牙哥也有自己的球隊,Chargers Chargers
兩年前的Chargers是最後一名,但是今年很不同,
不只拿到AFC西區冠軍,Chargers史無前例的有9名球員選進Pro Bowl的比賽
21號的跑鋒,LaDainian Tomlinson,還打破四項美式足球賽的紀錄
很多播報員都說,這是完美的球隊,這還是第一次聖地牙哥Chargers這麼被大家看好,
大概因為這樣,看球賽的時候變的緊張又刺激,
只要Chargers達陣(touchdown),我們兩個就像印地安人一樣歡呼“Chargers! Chargers!”。


(LaDainian Tomlinson)

Chargers果然不負眾望,打贏今年最後一場球賽,
季後賽兩個星期後就會開始,
我們也會準備好潤喉糖,要像印地安人一樣的大叫“Chargers, Touchdown!”。

Picture 030
(最近前面花圃的仙人掌長了小果子。)

Categories: 生活小事
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: