Home > 生活小事 > 這扇門掛保證 (更新)

這扇門掛保證 (更新)

IMG_1594
一直以來,我們家裡的小裝修都是由Rob親自動手完成,可以的話, 我也會幫點小忙,
自從修好後院的屋頂後,
一邊整裡這一區的雜物, 一邊覺得這一區可以再改進點什麼,
所以經過討論後, 前幾個月利用星期假日, 我們家開始了一個小工程,
就是在把照片上看到三角型的部份釘上跟屋頂一樣的壓克力板, 下面方形的部份做一個拉門,
這樣可以讓我們的室內空間變大一點(這跟家裡的設計有關, 有空再解釋).

三角型的部份很好解決, 就用跟屋頂一樣的壓克力板, 做個框釘一釘就好,
下面的門, 我們想要有特別的感覺, 不想到一般的店裡去買,
所以到兩個地方尋寶,
首先我們到一個叫San Diego Habitat的非營利組織,
這裡主要回收/接受捐贈一些還可以使用的建材/家具, 大部份是, 工作人員也都是義工,
像是洗手臺, 衣櫃, 窗戶 … 當然還有各式各樣的門,
我從來沒有看過這麼多門, 每扇門像書一樣立著, 標上尺吋跟價錢,
因為我們的拉門特別寬, 所有的門, 都是大中小標準尺吋, 沒有例外,
(我心裡想像著, 這個國家真是標準化地徹底, 如果是在台灣, 大家的門都長得不一樣, 也許可以找到 ……. )
東西實在是太便宜了, 一扇在店裡賣的門要$200起跳, 這裡$30就可以找到不錯的,
雖然這裡沒有我們想要的門, 但是以後如果我們想要別的東西還是可以來這裡碰碰運氣.

所以我們前往另一家店, Architectural Salvage of San Diego
這家店就很不同了, 所有東西都挑選過等著看上眼的顧客來買,
我們挑了很久, 終於決定了, 就是它.
雖然看起來這個門很舊很舊, 歷經蒼桑, 連漆都裂了, 露出下面紅色的底漆,
但用的是實心的木板, 不是便宜的三夾板, 上面的玻璃還是舊式的, 有不均勻的表面,
以現在都用機器加工的時代, 這種古早玻璃已經很少了,
店裡來幫忙的人問我, 確定要這扇門了?
我開玩笑說, 是啊, 這個有掛保證, 通過天氣的考驗, 絕對堅固結實, 就是它沒錯了!
IMG_1590

這兩個東西掛在特製的軌道上, 然後用特別的螺絲鎖在門上, 門就會沿著上面的軌道開關.
IMG_1642 IMG_1643

然後在加釘的木板上貼上跟牆一樣的防水貼板(註), “偽裝”成跟原本房子一樣的牆
IMG_1637 IMG_1647

當然沒忘記幫我家也弄一個門,
裝上門之前先貼上馬蓋先常用的duct tape, 保護下面的木頭框.
IMG_1651 IMG_1652

IMG_1653 IMG_1658

剩下來不知道作什麼用途的材料拿來裝飾門邊.
IMG_1688 IMG_1679

完工!
IMG_1664 IMG_1690

(註) 第一張照片左邊這些紅色的部份是屋子, 這些紅色的東西叫shingle, 其實是用在屋頂上防水, 所以貼在房子的外牆也一樣防水啦~

(後記) 這扇門原本有裝門把跟鎖,所以留下兩個大洞,我們不想用木板遮掉,這樣有可能下雨的時候外表看起來是乾的,門裡面還是濕的,所以解決方法,是在洞裡面擠滿會發脹的泡棉,等乾了之後再把突出來的地方切掉。
IMG_1694

Categories: 生活小事
  1. sunnie
    03/29/2007 at 1:24 am

    看起來很不錯耶!自己做成就感很不同吧!
    不過為什麼改名成”我家幫”?
    還有,工作室也要幫他裝門喔?

  2. prezom
    03/29/2007 at 3:40 am

    每一張照片都漂亮的好像明信片一樣

    不過那扇門真的是蒼桑很有震憾 @_@

  3. 03/29/2007 at 8:46 am

    其實我想說的是,我家”貓”啦!

    我很喜歡這種自己動手做的感覺。完成後,我們兩個像小朋友一樣,興奮地找各種藉口跑去拉那個門。

    有點難解釋,不過想像一下,裝了這個門後,另一個通往室內的拉門就可以打開,這樣工作室跟室內就可以連成一個活動的大空間。

  4. 沒見過世面的ELY
    03/29/2007 at 9:08 am

    親愛的郭同學:
    下次去,我ㄧ定也要拉拉關關這扇門,很棒耶,你們家就這樣多出一塊小空間了~~~
    謝謝你們這對永遠身體力行的健康夫妻,
    又讓我看到 手作+有趣+經濟+環保 的神奇例子。
    你們真是太酷啦~~~

  5. 03/29/2007 at 11:42 am

    歡迎再度光臨,下次來,希望又多了些什麼可以跟你們分享。:o)

  6. sunnie
    04/01/2007 at 7:12 am

    Oh. 我瞭解。
    不過我說的他,是指Lazy啦!
    不是本來通往花園的門也有小門嗎?
    新的門上也要做小門喔?

  7. 04/02/2007 at 2:01 am

    真厲害…我們兩夫妻到假日光是打掃、幫麻糬洗澡之外…就已經懶得什麼都不想做了…最近偶們正打算在前院作個木頭平台跟木頭圍牆,對你們來說應該是小Case吧…等你們來唷! 哈哈…

  8. 04/02/2007 at 7:55 am

    to prezom, 打廣告一下,我們家光線好,氣氛佳,就跟照片上一樣喔,希望你有機會能來我們家玩。

    to sunnie, 我們不在家的時候,這個門基本上是關起來的,所以要做一個小門給Lazy,這樣她才可以自由進出到院子裡曬太陽。

    to 葛蕾ㄙ, 假日忙這種事有趣多了,那些雜七雜八的家事就… 就等有空再做囉 :o)

  9. michela
    04/06/2007 at 5:41 am

    能說什麼呢? 就是…讚啦!!!

  10. 04/06/2007 at 10:48 pm

    謝謝你, michela :o)

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: